当前位置:首页 > 资讯文章 > 热线新闻 >

热门游戏推荐

聚众扰乱社会治安最立案未果

2015年12月26日,>>>及焦某等人威逼申请人签下向柳某,王某的借款协议,协议约定申请人于2012年向柳某,王某借款442万元,同意以房产作抵押,约定2016年12月1日前还款,但实际情况是申请人并没有向柳某,王某借过这笔款项款,借款人也没有将该笔款项实际转账给申请人。

但刘某作为一名国家工作人员枉顾法纪,雇佣焦凌峰等人,与其一起威逼申请人还钱,并通过各种方式索要原本不属实的债务。

2016年3月7日至8日焦某带人强行拉走申请人公司为其他厂家生产的32315只不锈钢真空杯,总价值4304635元,致使申请人公司未能履行合同;2016年3月26日,焦某带人强行拉走公司的生物化肥,致使公司不能进行正常的供应;2016年3月29日焦某及刘某带人强行拉走公司四台生产设备,造成公司无法正常的生产经营,并且公司的办公用品也一并被带走,致使无法正常办公。上述人员聚众扰乱社会秩序,情节严重,致使公司工作、生产无法进行,并且造成严重损失,符合《中华人民共和国刑法》第290条以及《中华人民共和国刑法修正案(九)》第31条的聚众扰乱社会秩序罪的犯罪构成。

综上,根据《中华人民共和国刑法》以及《中华人民共和国刑事诉讼法》的有关规定,依法提出立案申请,请求依法追究刘某、焦某等人的刑事责任,以

:罪名详解及立案

非法拘禁罪犯罪构成:

客体要件:本罪侵犯的客体是他人的身体自由权,是指以身体的动静举止不受非法干预为内容的人格权,亦即在法律范围内按照自己的意志决定自己身体行动的自由权利。

客观要件:本罪客观上表现为非法剥夺他人身体自由的行为。

主体要件:本罪的主体既可以是国家工作人员,也可以是一般公民。

主观要件:本罪在主观方面表现为故意,并以剥夺他人人身自由为目的。

立案标准:

非法拘禁罪是指以拘禁或者其他强制方法非法剥夺他人人身自由的行为。

国家机关工作人员涉嫌利用职权非法拘禁,具有下列情形之一的,应予立案:

1.非法拘禁持续时间超过24小时的;

2.3次以上非法拘禁他人,或者一次非法拘禁3人以上的;

3.非法拘禁他人,并实施捆绑、殴打、侮辱等行为的;

4.非法拘禁,致人伤残、死亡、精神失常的;

5.为索取债务非法扣押、拘禁他人,具有上述情形之一的;

6.司法工作人员对明知是无辜的人而非法拘禁的。

最高人民法院《关于对为索取法律不予保护的债务非法拘禁他人行为如何定罪问题的解释》(2000.7.13法释〔2000〕19号)

为了正确适用刑法,现就为索取高利贷、赌债等法律不予保护的债务,非法拘禁他人行为如何定罪问题解释如下:

行为人为索取高利贷、赌债等法律不予保护的债务,非法扣押、拘禁他人的,依照刑法第二百三十八条的规定定罪处罚。

 

 

 


文章标签:

相关文章

新游评测